Seguici    
Accedi

Effettua il LOGIN

Hai dimenticato la password?
REGISTRATI ADESSO!

oppure accedi tramite...

 

LA PASTA

L’unità audiovisiva illustra, attraverso un simpatico cartone animato, la storia della pasta e della sua lavorazione nella storia delle abitudini alimentari e della cucina italiana.
La pasta, ottenuta dall’impasto della farina ricavata dai cereali e dell’acqua, comparve probabilmente con le prime organizzazioni civili in tribù stanziali di popolazioni che già prima, per altri usi, dovevano raccogliere i cereali dalla vegetazione spontanea.
La prima documentazione scritta che testimonia la presenza di un alimento molto simile alla nostra pasta risale alla civiltà greca: la parola “laganon” designava una sfoglia larga e piatta tagliata a strisce che doveva essere molto simile agli attuali spaghetti.
Dalla parola greca deriva anche la parola latina “lagana”, che indicava, come testimonia il primo libro di gastronomia in latino, scritto da Apicio, la pasta con la quale si racchiudevano i timballi e i pasticci.

Tags

Condividi questo articolo

Inserisci il codice nel tuo articolo